Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

顺丰等多家快递表示春节不打烊 部分将加价

央广网 易闻网 2018-01-24 12:24:11
[摘要]   多家快递表示春节不打烊 部分公司将加价  央广网北京1月24日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻纵横》报道,距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时

  多家快递表示春节不打烊 部分公司将加价

  央广网北京1月24日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻纵横》报道,距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时间表,不少消费者在担心,春节期间的快递能准时送达吗?同样,快递小哥也开始犯难,忙碌了一年,什么时候才可以回家过年呢?

  春节期间快递公司休假吗?

  根据《快递杂志》消息报道,包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的这十家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。

  一位不愿具名的快递企业公关负责人说:我们应该是在这些企业里首家这样坚持的,现在对我们来说这是一常态,我们春节都是不休息的,具体说一些细节的做法,得看我们官方的公告。

  根据梳理,苏宁物流近日率先打响了春节快递不打烊服务;而作为每年春节期间的寄递服务“主力军”,EMS表示会像往年一样“无缝隙、全覆盖、不停休”;韵达速递官方公告称,总部将成立“春节期间快递服务运营小组”,协调、指挥全网络快递服务工作,同时,将对相关地区的汽运、航空线路进行调整、优化,部分地区快件时效将有一定调整。

  快递费用会增加吗?

  按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。EMS和顺丰往年加收10元左右的费用,韵达方面表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会加收10元服务费。

  快递公司该不该休?

  贯铄企业CEO、快递业专家赵小敏在接受中国之声记者采访时说:“所谓的服务业,不存在企业休息或者不休息,这个还要考虑用户最关键的需求。根据现行的节假日,从日常家用消费品角度来讲,尤其涉及到日常用品,还是有比较旺盛的需求的,正常的业务量一般会在3到3.5成左右,在市场来讲,我们认为还不是特别小的一个量。所以你说让他休息能行吗?是不行的。我们认为这是一个常态,不能把企业休息跟快递员休息完全对立开来。另外一个角度我们需要考虑的是社会责任的问题,好多还是加盟制,就要考虑网点在整个网络生存运行的状态。”

  快递员会怎样选择?

  在北京送快递的唐山小伙儿小周已经工作三年了,他在接受中国之声记者采访时说,今年还是会继续坚守,有补助、有年后调休,都是自己可以选择的事儿。

  快递员小唐:其实就往年的情况来说,有部分的员工在这儿工作,还是回去的多,像我们在这儿送快递的话有点补助,我们很多时候就是为了这部分补助就不回家过年了。年后的调休就看个人了,想调休就舍弃天数回家休息两三天再回来上班,也就够了。现在年味儿淡了,大家的购物欲望越来越强,我们也迎合市场,公司给我们的福利待遇也挺不错的。就看个人了,想休息就少赚点,公司也不强制。

  此外,据了解,苏宁物流发布了“团聚计划”,在今年春节企业将在43城市设立100座爱心驿站,组织值班的快递员和家属一起过年;京东发布“我在京东过大年”活动,为在春节值守的快递员等员工提供诱人的福利待遇。

  如何保障加班快递员的福利?

  企业在保障消费者服务的同时,如何保障加班快递员的福利呢?赵小敏说,企业已经有了比较好的实践经验,建议广大消费者也能对快递物流一线的工作人员多些理解。

  赵小敏:其实最近这三年左右,一直都是这样的一个局面,有一部分人留下来继续来做,快递业务都是保持正常运作的,但是部分会存在延误或者是错发的事件。另外一点的话,他们会跟一些业务员或者说快递员在整个春节期间有一个温暖关怀,包括有一些资金的支持,这个是我们认为他们这些年一直以来采用的。今年就这个情况,还是继续延续以往的运行态势。

上一篇:美媒:中国转型科技大国速度惊人 25年全面逆袭

下一篇:“旅行青蛙”游戏外挂藏风险 苹果:或至个人ID泄露

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会