Top
首页 > 科技 > 数码科技 > 正文

M.2接口接替SATA:三星950 PRO SSD固态硬盘评测 av梦工厂 警官小晶

IT168 易闻网 2015-10-24 12:36:51
[摘要]电脑速度慢了怎么办?在以前,我可能会告诉你,加个内存吧;但是现在我肯定会首先告诉你:换成SSD吧!实际上,通过这几年硬盘的发展,你会发现,越来越多的电脑都在逐渐采用固态硬盘,而大家对固态硬盘的接受和使用也是普遍高涨。SATA接

电脑速度慢了怎么办?在以前,我可能会告诉你,加个内存吧;但是现在我肯定会首先告诉你:换成SSD吧!实际上,通过这几年硬盘的发展,你会发现,越来越多的电脑都在逐渐采用固态硬盘,而大家对固态硬盘的接受和使用也是普遍高涨。SATA接口的硬盘在数据读写速度上几乎没有更大的提升空间,反而是固态硬盘在数据的读取上不断刷新纪录。另外,笔记本、平板电脑等超轻薄数码设备,无论是体积上,还是续航时间上,SATA的传统硬盘也已经无法胜任,显然SSD具有更大的优势。

三星公司今年9月份在韩国首尔的2015全球峰会上,原以为会再续850前作发布860系列,却毫无征兆的发布了今年的重磅存储产品――三星950 PRO SSD。而另一个没想到的是,虽然SATA发展到3.0,但SSD大多还一直沿用这种接口,至少在兼容性上我们无需改变硬件。但此次发布的950 PRO却直接进阶到M.2接口,支持PCI Express Gen 3 x4通道接口,并且支持基于V-NAND的NVMe协议。这个改变是非常大的,因为全新的三星950 PRO SSD已经抛弃了传统的SATA接口,我们不得不用一种全新的思考方式来重新定义电脑。

�全新的M.2接口950 Pro优势有哪些?

1、M.2意味着笔记本可以做的更薄;或者更加节省你的台式机位置;

2、领先的存储耐久性、可靠性和高能效;

3、凭借配备NVMe接口的增强带宽,950 PRO可承载高密集型工作负载的存储;

4、性能优于三星SATA SSD,连续读取速度快了4.5倍(2,500 MB/s),连续写入速度快了2.5倍(1,500 MB/s)。

此次发布的三星950 PRO SSD共有两款存储规格,分别是256GB和512GB,售价分别是,950 PRO 256GB版本售199.99美元,512GB版本售价为349.99美元,和当初850 PRO刚上市时售价差不多(我也很期待它很快能降到更低的价格~)。此外,根据官方介绍,950 PRO 256GB对比512GB,性能方面略弱,由于我们目前手上没有512GB款,暂时也没有对比数据,但对比前作的850 PRO还是有着很大提升。质保方面,此次发布的950 Pro硬盘的质保期为5年,并不像850 PRO提供十年质保,这点还是有所缩水了,但通过三星之前的SSD情况来看,其质量还是很有保障的。

另外,关于此前大家熟悉的3D V-NAND这次取消了3D更名为V-NAND,但是其本质变化不大。三星是最先提出并生产3D闪存的厂商,其优势主要有三点,一、单位存储密度大;二、提供比2D闪存更出色的效能;三、在稳定性与可靠性上有所提升。950PRO系列采用了三星第二代3D V-NAND 1xnm MLC闪存,这与850 PRO上使用的闪存是一样的,没有期待中的第三代3D-VNAND闪存。

接口改变了就一定会有这么大的优势变化吗?没错,M.2不仅仅是外形的变化,950 PRO此次采用了NVMe协议和PCIe总线,加上性能极其强悍的PCIe原生主控、第二代3D MLC闪存,后者具备企业级闪存的P/E耐久度,使得这款全新的SSD可以轻松达到2GB/秒级别的读写速度。如果你有条件,或者正打算更换硬盘,那950 PRO,你值得拥有!

三星950 PRO SSD的外观

可能是基于成本的考虑,这次三星没有发布1TB或者更高存储容量的版本,仅仅发布了256GB和512GB两款,我们拿到的只有一款256GB SSD。接下来就给大家展示一下其全貌。

▲外包装盒正面

▲外包装盒侧面

非常简单的包装盒,拿在手里也十分的轻薄。但是通过外包装盒,我们可以直观的看到SSD的型号,尤其是V-NAND和M.2,以及NVM Express的字样,说明了这款SSD的重要变化。

▲外包装盒背面

整个外包装以黑色为主要背景,背面是一些注意和验证信息。打开包装后,是一个塑料的存储盒,内有类似于内存条大小的950 PRO SSD,仅仅是外观的变化,就让我们感受到与传统的硬盘已经大相径庭,也终于可以明白现在的笔记本原来真的可以如此轻薄。

▲三星950 PRO SSD 256GB

黑色的PCB版,属于2280规格,外形尺寸80.15×22.15×2.38mm。这里需要了解的是,M.2 SSD之间也有不同的规格,包括2242、2260、2280三种规格,分别对应三种不用的长度,方便扩充存储容量。以三星950 PRO M.2 2280为例,22宽度是22mm,80长度就是80mm。

闪存颗粒和所有元器件位于正面,由于这个是256GB的,所有只有2颗。闪存采用第二代3D V-NAND 1xnm MLC单颗128GB容量。32层柱状细胞结构,可以垂直堆叠更多个细胞层,从而提高密度,降低碳足迹,提供更出色的效能表现以及更好的稳定性和可靠性。

▲接口端

背面只有一个标贴。

▲背面

作为全新的接口规范,M.2保留了SATA与PCIe之间切换的灵活性,通过金手指缺口定义“Socket2”接口,运行PCI-E 2X传输模式同时可兼容SATA模式。也可以是“Socket3”接口运行PCI-E 4X传输模式,三星950 PRO系列采用的是后者。

▲接口细节

三星950 PRO SSD在安装上更为简单,最大的优势就是节省了空间,而且抗震性能更强、数据保护方面也更安全。

三星950 PRO 256GB SSD性能测试

这次我们选用了最新的Skylake Z170平台作为测试平台.作为全面支持DDR4与PCIe-NVMeM.2接口的平台,只有这样的顶级配置才能配得上这样强大的950Pro,使其能够发挥出完全的性能。

▲拥有当今最高速率M.2接口与最强CPUI7-6700K支持的测试平台才能完全发挥950 Pro的性能

▲测试机型配置,我们选用了SATA接口的英瑞达M500来与950Pro进行对比

CrystalDiskMark软件性能测试

▲ CrystalDiskMark对比中,写入速度快2倍,读取速度快了5.5倍,SSD的发展真的很快

官方标称的最大读取速度为2200/900 MB/S,这里通过CrystalDiskMark测试,三星950PRO 256G的持续读写速度居然达到了2286MB/s及963MB/s,甚至高于官方参数。当然这个数据相对SATA的M500还是高出3-4倍的。如果是更大容量的版本,可能数据上会更加强大。

Sansung Magician

这是最新版本的三星SSD硬盘优化工具,既然是优化维护,当然也具有硬盘性能检测的功能,通过性能基准测试可以看出,这款950 PRO SSD在Intel NUC5i7RYH平台上的读写速度是2300MB/S和985MB/S,数据上与CrystalDiskMark测检测也比较一致。

此外,在随机读写速度方面,达到了134644 IOPS和81393 IOPS。这当然也是得益于NVMe协议支持,不是传统的SATA传输速度所能媲美的。

▲英睿达的测试结果,总体还是被秒杀的

▲测试结果与CrystalDiskMark无大异

▲即使是随机成绩,依旧是碾压级的胜利,这就是技术的进步啊

评测总结:三星950 PRO的发布可以说是一次大的变革,M.2接口、PCIe-NVMe的优势不仅将要抛弃传统硬盘,也为SATA接口的SSD所受的瓶颈带来了新机。尽管我们没有按照最为苛刻的测试对比,但950 PRO SSD依然令我们刮目相看。另一方面,目前由于新品上市,对于国内用户来说其价格并不低,我们当然更加期望,在目前SSD看好的市场前景里,三星SSD可以给我们带来更具性价比的产品。

上一篇:百思买发布科技礼品排行榜:Surface上榜,苹果手表失宠 荒木瞳

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会