Top
首页 > 体育 > 综合体育 > 正文

燃情冰雪 助力冬奥 青少年自由式滑雪挑战赛在京举行

央广网    易闻网 2018-02-05 15:25:10
[摘要]    参赛选手合影(主办方供图) 央广网2月4日北京消息(记者姚佳美)3日,“2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛”在北京石京龙滑雪场圆满落幕。本次比赛由国安体育文化发展(北京)有限公司主办,GOSKI去滑雪和

  

    参赛选手合影(主办方供图)

    央广网2月4日北京消息(记者姚佳美)3日,“2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛”在北京石京龙滑雪场圆满落幕。本次比赛由国安体育文化发展(北京)有限公司主办,GOSKI去滑雪和北京石京龙滑雪场承办,北京市滑雪协会协办,比赛为期一天共有55名选手参赛。

  本次比赛是国内首次针对不同年龄层次的青少年举办的单双板坡面障碍技巧赛事,比赛共分为11岁及以下、12-14岁和15-17岁三个大年龄组别,男女单双板共设十二个小组别。选手可根据自己的能力选择适合线路,根据跳台尺寸的不同选择1米、2米或3米、5米的两组不同跳台;以及两组中的8米长难度动作道具。

  比赛当天每名选手共有三轮挑战赛道的机会,取最高一轮得分为最终成绩,旋转360度和空翻等动作在比赛中层出不穷,小巧灵动的身影也为现场观赛的雪友们奉献了一次别样的视觉享受。最终,由王海卓、王凯文、郑云龙、邢博朗、杨京翰和张小楠分别获得六项所在组别的冠军。

  来自新疆的11岁选手杨京翰在取得男子儿童单板组冠军后激动落泪,虽然雪龄仅有两年,但已是新疆队的专业队员,这次夺冠也让他拥有了更多的信心。颁奖典礼后,男子双板儿童组冠军王凯文的父亲也表示了对主办方的感谢,能让这些喜爱自由式和单板滑雪的孩子们拥有这样一场比赛,为孩子们提供一个专业的展示平台,也能让他们从小树立信心。

  据悉,我国在2016年5月和2017年4月分别组建了单板滑雪坡面障碍技巧与自由式滑雪坡面障碍技巧国家队,目前这两个项目在国内正处于刚起步阶段。在2022年北京张家口冬奥会的巨大推力之下,我国的雪上项目发展也正需稳中求进。中国自由式滑雪空中技巧国家队用17年的时间夺得了冬奥会金牌;单板滑雪U型场地国家队用6年的时间摘得世界杯金牌;而中国自由式滑雪U型场地国家队只用了一年半就登顶世界杯冠军,相信这些孩子未来也能在我国的雪上之路中展现不一样的风采。

  国内青少年滑雪竞技类比赛近年来数量频增,针对青少年自由式项目的赛事却迟迟未开展。究其原因,这些项目相对门槛高,大众参与度较低也是主要原因。本次“2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛”的举办也为新兴项目的发展起到了良好的带动作用,借助2022年北京张家口冬奥会的契机,让更多热爱冰雪的人参与其中。

  北京市滑雪协会主席李晓鸣表示,本次2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛为喜爱滑雪的青少年搭建了一个良好的交流平台,也通过赛事的举办,发现、培养和储备了自由式滑雪人才。主办方国安体育赛事运营总监梁佳星也谈到,2月2日国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会与中信国安集团战略合作后,这也是第一个大众青少年滑雪赛事,未来三方还将从冰雪竞技、冰雪文化、大众冰雪、冰雪产业、冰雪对外交流等多方面合作,促进中国冰雪运动繁荣发展,助力三亿人参与冰雪运动。

上一篇:国际象棋棋王棋后对抗赛 侯逸凡战俄罗斯棋王

下一篇:破男子60米亚洲纪录 苏炳添跑出亚洲新速度

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会