Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

三峡坝区多个生态环保项目开工 打造“三峡茶谷”

中国新闻网 易闻网 2017-03-22 19:30:45
[摘要] 宜昌市夷陵区王家垭茶园 夷宣 摄   中新网宜昌3月22日电 (记者 郭晓莹)3月22日,湖北省宜昌市夷陵区“三峡茶谷”等21个重点项目同时开工,总投资近78亿元(人民币,下同),其中15个项目围绕绿色
三峡坝区多个生态环保项目开工打造“三峡茶谷”
    宜昌市夷陵区王家垭茶园 夷宣 摄

  中新网宜昌3月22日电 (记者 郭晓莹)3月22日,湖北省宜昌市夷陵区“三峡茶谷”等21个重点项目同时开工,总投资近78亿元(人民币,下同),其中15个项目围绕绿色发展、生态建设展开,以推动生态治理和产业转型攻坚。

  宜昌市夷陵区地处三峡工程坝(库)区,是一个近四分之三的版图为农村、近四分之三的人口为农民的农业大区。近年来,该区围绕补齐短板,加快农业现代化,积极引导一产与二产对接、向三产延伸,拉长产业链、提升价值链、拓宽增收链,走出了一条农业转型升级的新路子,被认定为国家现代农业示范区。

  2017年,该区以供给侧结构性改革为主线,强力推进“三峡茶谷”、“三峡桔都”、生态建设、基础改善、精准扶贫5大类30个重点项目建设,全面实现农业增效、农民增收、农村增绿,加快建设现代农业强区。

夷陵茶农采摘春茶 郭晓莹 摄

夷陵茶农采摘春茶 郭晓莹 摄

  夷陵区是我国最古老的茶产区之一,目前全区茶产业已覆盖8个乡镇、145个村,涉茶农户3.5万户、10万人。该区茶叶面积达到1.5万公顷、产量2.2万吨、总产值9.46亿元,茶叶已经成为当地三峡移民和农民群众的主要收入来源。

  该区以三峡库区优良的生态环境为原生基础,依托中西部山区生态优势和茶叶资源,规划建设集茶产业、茶文化展示为一体的生态旅游带,是为“三峡茶谷”。

  本次开工建设的龙峡茶博园、茶树良种品比试验园和三峡移民茶旅新村三个茶产业相关项目,是“三峡茶谷”的核心项目,总投资1.9亿元,既涵盖了茶叶的种植、生产、销售等常规环节,又延伸到了餐饮、文化、游乐等体验项目。

  截至目前,夷陵区已基本完成“三峡茶谷”重要道路提档升级和沿线景观带建设,部分节点工程已相继开工。(完)

上一篇:青海省爱“心”行动第二期将免费救治约200名先心病儿童

下一篇:通讯:“80后”藏传佛教僧人的幸福生活

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会