Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

江苏淮安一村官一顿工作餐上26个菜 逢餐必有烟酒 有家足矣

中国纪检监察报 易闻网 2015-10-24 12:41:45
[摘要]   一顿工作餐竟上26个菜,且逢餐必有烟酒;从园区领导到村组干部,人人可以安排“接待”。在严查“四风”的高压态势下,江苏省淮安市淮阴区王营镇盐河工业园区主任沈学义却带头顶风违纪,以公务招

  一顿工作餐竟上26个菜,且逢餐必有烟酒;从园区领导到村组干部,人人可以安排“接待”。在严查“四风”的高压态势下,江苏省淮安市淮阴区王营镇盐河工业园区主任沈学义却带头顶风违纪,以公务招待为名大肆公款吃喝。

 

  今年9月,江苏省淮安市纪委对一起村干部顶风违纪公款吃喝问题挂牌督办。该市淮阴区王营镇长安村党总支副书记、镇盐河工业园区主任兼支部书记沈学义等园区干部以公务招待为名,行公款吃喝、挥霍浪费之实。经调查核实,淮阴区纪委对相关责任人进行了严肃处理。该镇原党委副书记张军作为工业园区挂钩蹲点领导,虽已经调任区地震局局长,仍被区纪委诫勉谈话,当年内不得被提拔,不得评先评优。

  沈学义从2013年5月主持淮阴区王营镇盐河工业园区工作,8月任工业园区主任、长安村党总支委员、园区党支部书记。上任伊始,他就大搞公款吃喝。

  “所有招待费都是为公的”,“主要是因为这两年园区范围内征地拆迁的工作量比较大”,“招待标准不高每人每次不超过30元”,沈学义等人信誓旦旦。但是事实掩盖不了真相。

  一顿征地工作餐“香烟10包,五年今世缘酒3瓶”;横四路拆迁工作餐“‘紫一品’香烟12包”;村民代表聚餐“五年今世缘酒4瓶,香烟2包”……烟瘾十足,酒兴不小! 2013年10月2日,沈学义以“韩侯大道振裂补偿工作会”为名安排了一顿工作餐,餐饮结账明细上列有小龙虾、螃蟹等26个菜!

  此外,还有其他五花八门的吃喝事由,有“加班工作餐”“接待村干部”“协调拆迁”“妇检工作”“接待老干部”“电力维修”,等等。就这样,工业园区干部明目张胆分97次直接从园区账上报支招待费7.9万元(包括直接从超市购买烟酒12次2.6万元)。这只是从财政公开报销的部分,为了吃喝方便,他们干脆虚报名目套取财政资金。

  根据调查,自2013年6月至2015年元月,沈学义等人分别以“垫杜庄小学西侧臭水塘”、“环境整治承包垫六组臭水塘”、“电力线路清障”、“桃李西苑附属物补偿”、“土地补偿”的名义,伪造结算凭据,先后11次从镇财政虚报近14万元,用于支付天天饭店等餐馆的吃喝费用。

  在严查“四风”的高压态势下,该园区干部在17个月的时间内用于公款吃喝总支出竟然高达21.8万元,平均每天吃喝600元!

  沈学义等人的公款吃喝挥霍浪费行为严重违反了中央八项规定精神,淮阴区纪委依纪依规给予涉案干部严肃处理,并上报市纪委公开通报,王营镇党委及时免去沈学义在长安村和园区的所有职务。

  但纪检监察机关并没有就此结案作罢,而是认真剖析发案原因,发现沈学义等人吃喝之风如此之盛,除了园区党组织纪律涣散,园区干部对中央八项规定精神置若罔闻,自身要求不严外,上级领导监督不力、管理缺位也是重要原因。

  调查发现,该园区的招待费管理十分混乱,上至园区主任沈学义本人,下至各个村组干部,每个人都可以安排“招待”,而且都是“一路绿灯”全额报销,就连沈学义也坦承,“招待费管理确实松了”。

  肆无忌惮的公款吃喝一直持续了近两年。时任王营镇党委副书记张军,挂钩蹲点该镇盐河工业园区,并负责审批园区财务票据。园区公款吃喝之风如此泛滥,作为挂钩蹲点领导,对这种现象不可能看不到,对群众的反映不可能听不到。特别是沈学义等人连续11次虚报套取现金,张军每次都审批同意,没有及时提醒教育,没有审查深究,挂钩蹲点流于形式,显然负有不可推卸的责任。

  鉴于这种情况,淮阴区纪委按照市委《党风廉政建设一案双查办法》,决定启动“一案双查”,对时任镇分管领导张军进行倒查追责。

  张军被追责,给淮安的党员干部上了一堂生动的教育课,当地干部群众反响强烈。有的干部表示,张军已经被提拔重用了,并且还是调离到其他部门任一把手,在自身并无违纪行为的情况下,被公开追查问责,以前在自己的身边还未曾发生过。有的干部吐露心声,“今后对单位的党风廉政建设必须更加用心了,不仅自己要行得正,当好表率,而且要伸长脖子,竖起耳朵,管好下属,否则就可能重蹈张军的覆辙。”(淮纪)

上一篇:中国道教协会原秘书长王哲一被查 系巡视发现线索 001ttt.com

下一篇:江苏一电池厂70工人尿镉含量严重超标 维权成难题 www.61255.com

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会