Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

疾控中心发布出境游健康提示:防范食源性疾病和传染病

央视新闻客户端 易闻网 2018-02-21 11:20:31
[摘要]   中国疾控中心发布出境游健康提示:防范食源性疾病和一些传染病  春节假期,很多人会选择出境旅游,据统计,去年春节期间我国出境旅游总量约615万人,今年可能更高。中国疾控中心发布出境游健康提示,

  中国疾控中心发布出境游健康提示:防范食源性疾病和一些传染病

  春节假期,很多人会选择出境旅游,据统计,去年春节期间我国出境旅游总量约615万人,今年可能更高。中国疾控中心发布出境游健康提示,提醒大家注意防范食源性疾病和一些传染病。

  中国疾控中心提醒大家,节日期间赴外旅游,在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加。同时,近期境外发生的某些传染病对于赴境外旅行的公民健康也造成了一定的风险,重点应注意中东呼吸综合征、白喉等呼吸道传染病,霍乱、感染性腹泻等肠道传染病,以及寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病的风险。

  因此,对于赴外旅行公民,中国疾控中心建议:旅行前了解旅行目的地的传染病相关情况,掌握基本的预防知识,提前接种必要的疫苗,并携带相关接种证明。当出现急性发热性疾病或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。孕妇及计划怀孕的妇女尽量不要到有寨卡病毒本地传播的国家和地区旅行。旅行期间,要保持良好的个人卫生习惯。饭前便后、外出回到住处等要洗手,避免用手直接接触口、鼻、眼。不吃未煮熟的食物、未削皮的水果,不喝未消毒的奶和不干净的生水等。

  注意自我健康监测,如果出现发热,同时伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等其他表现时,应立即就医,如怀疑患传染性疾病,应取消或中止旅行。旅行归来,继续做好个人健康监测,自我观察2~3周,如果身体出现不适,要及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

上一篇:28周龄宝宝脑积水 医生实施“零出血”手术

下一篇:春节防范饮食风险:鱼刺卡喉休克、聚餐喝酒吐血

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会