Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

?平安夜大放送!IDG资本又在时尚界布局了!

易闻网 易闻网 2018-12-24 22:23:54
[摘要]   张爱玲说过,“我们各人住在各人的衣服里。”随着时代的变化、消费人群的变化,时尚在不断迭代。千禧一代的成长,中国中产阶级逐渐成为主力消费人群,不断催生新的时尚类企业。中国投资者开始把目标投向更具个性化的

  张爱玲说过,“我们各人住在各人的衣服里。”随着时代的变化、消费人群的变化,时尚在不断迭代。千禧一代的成长,中国中产阶级逐渐成为主力消费人群,不断催生新的时尚类企业。中国投资者开始把目标投向更具个性化的设计师品牌。

  平安夜前晚,IDG资本宣布与香港著名的时装零售和代理商I.T集团对瑞典奢侈时尚品牌Acne Studios共同进行少数股权投资。交易完成后,IDG资本和I.T集团将分别持有Acne Studios 30.1%和10.9%的股份。

  小众品牌引领全球时尚

  说到Acne Studios可能很多消费者并不了解,这家来自瑞典斯德哥尔摩的多元奢侈时尚品牌和一线奢侈品牌相比,知名度还未有那么高,但是成为北欧性冷淡风的代表品牌,很多明星比如杨幂、秦岚早已沦为其迷妹。

  Acne Studios成立于1996年,公司主营时尚男女成衣、配饰、鞋履、牛仔服饰等,目前在全球拥有50多家自营零售门店。其产品也通过I.T 、连卡佛、Harrods等线下零售渠道以及NET-A-PORTER、Farfetch等奢侈品时尚电商平台销售。

  IDG资本合伙人闫怡表示,Acne Studios是IDG在全球范围内最欣赏的时尚品牌之一,非常看好这个品牌在中国市场的巨大发展潜力。IDG资本伦敦办公室合伙人Alexandre Quirici表示:“我们很高兴加入Mikael、Jonny和整个公司团队。Acne Studios不仅引领潮流,也积极应用多项科技。他们对时尚和科技的敏锐感使其近年来获得了全球消费者的喜爱。我们对接下来帮助其拓展全球市场,走向更大成功感到兴奋并充满信心。”

  而与Acne Studios已有15年的合作经验I.T集团此次也正式入股。对于此次投资,I.T集团主席兼首席执行官沈嘉伟表示,双方对时尚的共同认识使得两者的联系愈发紧密。期待本次与Acne Studios的深度合作能够为品牌、为合作开启全新篇章。”

  根据公告,在截至2018年8月31日止的6个月内,I.T集团营业额同比增长11.3%至40.64亿港元,毛利率为64%,净利润则高达87.8%的同比增幅至1.13亿港元。有分析人士认为,随着国内设计师品牌市场竞争愈发激烈,此次入股Acne Studios对I.T集团而言有着重要的战略意义。而根据记者了解I.T集团今年恰逢成立30周年,I.T集团也正推进全球创新策略,当中包括推出市场首创的个人化数码服务,让客人立足于时尚的前沿。

  IDG投资时尚的逻辑

  而IDG资本在时尚产业很早就开始加速布局,有扶持诸如日本高端牛仔品牌Evisu,羽绒高端品牌Moncler, 多元化时尚精品电商Farfetch,韩国时尚眼镜品牌Gentle Monster, 法国顶级户外运动品牌ROSSIGNOL 等国际品牌快速成长的丰富经验。

  IDG资本合伙人闫怡在此前表示,就时尚产业链IDG重点关注也是比较看好的有以下四个方向:

  第一类是与新一代消费者内心连接的新品牌。过去几年品牌有潮流化、个性化、小众化发展的趋势,大众看到的奢侈品的复苏,都与其很勇敢大胆地拥抱新一代的消费者,向潮流化发展是息息相关的。

  第二类是科技发展带来的渠道的变化。比如移动互联网带来的变化,第一阶段的电商比如阿里、京东,包括已经投资的时尚电商平台Farfetch、寺库。第二阶段的电商,随着流量的分散化和消费者获取信息的碎片化,催生了新一波的社交化电商。线下零售在数字化,这个趋势才刚刚开始。

  第三类是由于年轻消费者的消费观念和消费行为的变化所带来的新的服务类的机会。比如共享租衣,国外有Rent-The-Runway,国内有已投资的衣二三,再比如二手奢侈品交易平台,国外有theRealReal,国内有已投资的Plum。可以发现年轻人的消费群体观念与以前很不一样,随着互联网的发展和普及,就催生新的服务类平台的机会。

  第四类,高度关注大数据、人工智能技术对时尚产业带来的变革。可以清晰地看到时尚产业面临数字化趋势。我们经常说时尚产业是创意的产业、有很多感性元素在其中。但刚才说的时尚类的公司,在产品开发、选品决策流程方面,有一半以上都是数据分析驱动的,我们相信这个比例以后会越来越大。随着消费者偏好进一步的数据化、标签化,企业对消费行为的预测精准度会进一步提高。能够提供这方面技术的服务商就会有很大机会,因此我们很看好这部分在未来与时尚结合产生的机会。

  而在中后期投资所选择的企业,他指出IDG资本一直遵循三大原则:

  第一是产业要足够大,而且是蓬勃增长的产业。IDG资本希望所投资的企业未来是细分行业的leader,对行业有创新性、变革性的影响,至少有潜力达到独角兽级别,有可能的话达到百亿甚至千亿美金市值,这个可以靠自身增长或者行业的整合并购;

  第二它提供的产品要能足够打动人心,能够满足目标消费者尚未被很好满足的需求,或者它能够提高效率,真实地创造价值,这是非常关键的,就是企业要有独特的价值,不管是品牌公司、渠道公司还是服务公司;

  第三永远特别重要的就是人。IDG资本对时尚消费类的创始团队有一个评判标准,叫做极度的感性+极度的理性。极度的感性指的是创始人有自己的审美标准,有极敏感的对消费者心理、趋势和产品的洞察能力,还要有极强的创新能力和落地能力,对于创始团队来讲,能把这些很好结合很重要。

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

上一篇:如何靠卖汉堡,半年实现3500万的利润?| 黑马营课堂

下一篇:开一家赚钱的便利店,9个月回本

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会