Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

新浪进军金融科技打响第一枪:领投品钛 抢to B风口

易闻网 易闻网 2018-06-06 07:42:08
[摘要]   慢工出细活。   金融科技整体解决方案服务商品钛(PINTEC)宣布完成了总计1.03亿美元的系列融资,本轮系列融资分别由曼图资本和新浪领投,其他投资方包括STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。  这是品钛
  慢工出细活。

  金融科技整体解决方案服务商品钛(PINTEC)宣布完成了总计1.03亿美元的系列融资,本轮系列融资分别由曼图资本和新浪领投,其他投资方包括STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。

  这是品钛自2016年9月拆分以来的首次股权融资,也是今年以来金融科技领域的又一起大额融资。

  据了解,品钛自分拆时起,就定位于服务机构客户,现已成长为金融科技赋能传统金融的标杆企业。

  过去一段时间,各大平台都纷纷宣布转型B端服务。然而,这个口号落到实践中的公司并不多,习惯了现金贷、P2P等野蛮生长获暴利之后沉下心来退回到幕后做传统金融赋能者的毕竟是少数。

  赚快钱的生意一下子调转方向赚慢钱对于很多平台来说是困难的,金融科技(fintech)的前身互联网金融的在很长一段时间内都处于“无人驾驶”的阶段,致使很多平台都是风口上赚快钱的获益者。

(图为品钛创始人兼首席执行官魏伟)
(图为品钛创始人兼首席执行官魏伟)

  品钛创始人兼首席执行官魏伟表示,“越来越多的金融机构意识到智能化转型的迫切性,品钛提供的金融科技整体解决方案,既符合监管和行业发展的要求,也能满足金融机构提升自身技术能力和互联网业务能力的需求。”

  to B生意是件苦差事

  品钛的定位是一家金融科技赋能整体解决方案提供商,同时更专注于将场景、流量、数据、风控、资金、产品等零售金融关键要素予以标准化,打造成端到端的解决方案。

根据2017年12月初,麦肯锡全球研究院发布《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》(下称报告)显示中国拥有的数字化潜力归功于中国庞大的市场体量、可观的网民数量以及政府为数字化企业提供了足够的试水空间,同时也是数字技术的投资者和消费者。不过,由于中国的多数传统行业效率较为低下,仍亟待数字化技术的颠覆。
  根据2017年12月初,麦肯锡全球研究院发布《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》(下称报告)显示中国拥有的数字化潜力归功于中国庞大的市场体量、可观的网民数量以及政府为数字化企业提供了足够的试水空间,同时也是数字技术的投资者和消费者。不过,由于中国的多数传统行业效率较为低下,仍亟待数字化技术的颠覆。

  品钛抓住了B端数字化的发展契机,早就嗅到了这个窗口期带来的机会。

  与某单一领域的技术服务不同,全流程的B端服务对于金融科技平台的要求高了很多。虽然很多金融科技平台都喊出要在2018年转向为B端服务,但目前大多数平台的能力范畴并不够。

  首先,to B业务对平台的能力提出了新的要求。必须要在处理业务逻辑和能力输出上需要转换思维,提升模块化的业务思考能力。

  To B 业务并不只是为传统金融平台带来客户而是要为平台提供价值,这样的价值不局限与互联网擅长的产品能力、技术能力,还需要运营能力,以及能够把各方面的复杂性消化,并融合在解决方案里的综合能力。

  其次,B端业务是需要有所牺牲的。B端业务并没有C端售卖金融产品等业务见效快,需要花时间不断打磨能力体系,客户的信任和决策周期长,需要市场给予足够的耐心。

  最后,B端业务需要全面的能力。只有一套完整的体系才能谈得上赋能,那就智能投顾领域而言,技术能力强的金融机构都选择自己来参与,而多余更多的中小传统金融机构而言,选择一个合适的金融科技平台来合作就显得尤为关键。

  “作为一个IT行业的老兵,我深知企业服务是一个需要耐心和低调的长期赛道,产品和服务的打磨慢,客户的信任和决策周期长。同时,和TO C不同,企业服务也是个粘性很高的服务,通过业务环节的深度绑定,往往能够形成长期的战略合作关系,共同占领市场,共同服务用户。”魏伟在内部信中如此表示。

  新浪为何要领投品钛?

  去年,曾有消息称新浪COO杜红率领团队布局互联网金融,只不过监管政策的出台,直接加速了行业的洗牌和拉高了准入门槛。

  渴望在互金领域大战拳脚的新浪来说并不是好消息,只不过坐拥中国第二大社交平台的新浪,除了微博的流量和新浪的品牌效应之外,资本的价值不可忽略。

  去年8月,新浪曾宣布成立一只名为“Online Finance Fund”的投资基金,当时,新浪CEO曹国伟就表示,该基金将帮助新浪将互联网金融领域的初创公司以及银行或保险领域更加成熟的公司达成紧密合作、产生协同效应。

该基金成立至今从公开数据显示并没有大额投资金融科技领域的消息,此举领投品钛目的非常明确,就是要在金融科技领域下注。
  该基金成立至今从公开数据显示并没有大额投资金融科技领域的消息,此举领投品钛目的非常明确,就是要在金融科技领域下注。

  监管政策出台给了浇灭了资本热钱,让过去不少估值“虚高”的互金公司估值回调,善于把握机会的新浪此时出手正是好时机,同时,品钛是目前市场上少有的同时拥有成熟经验背景、发展历程的金融科技平台。

  目前,品钛合作了近两百家线上线下企业和平台,同时获得了大量的流量入口和客群,对长尾流量的整合,是品钛为金融机构打造整体解决方案的重要组成部分,也是品钛寻求战略合作的重要考量。

  在本次融资完成后,品钛与新浪也将开展包括流量、数据与品牌等全方位战略合作。新浪微博是重要的互联网流量入口和数据来源,目前月活用户4.11亿,日活用户1.84亿,而新浪门户则在金融行业有较大影响力。

  这些资源和品牌效应将助力品钛打造更加高效的金融科技整体解决方案,开拓更多机构客户。

  对于新浪而言,也可以借助投资品钛这种新兴创新型公司,在蓬勃发展的中国消费金融市场和金融科技的企业级服务中,分得一杯羹,提升盈利能力,强化自身的互联网领导者地位。

  打造“芯片式”输出能力

  作为独立的金融科技解决方案服务商,品钛专注于将纷繁复杂的场景、流量、数据、风控、资金、产品等零售金融关键要素予以标准化,打造成端到端的解决方案,以服务中小金融机构和商业机构。

  目前公司打造了“读秒”智能信贷引擎和“璇玑”智能投顾引擎,在此基础之上,为机构客户提供包括消费场景分期、个人信贷、小微企业信贷、财富管理和保险经纪等各种智能解决方案,满足不同机构的业务需求。

  品钛金融科技解决方案的核心功能类似手机里的嵌入式芯片。魏伟认为,解决方案的商业模式本质,就是消化业务的复杂性。如果能将复杂度越多地消化在解决方案里面,越能提升合作方运营的效率,产品竞争力也就越强。

  截止2017年底,品钛的合作伙伴已接近200家,包括新网银行、江西银行、哈尔滨银行、晋中银行、兴业消费金融、民生证券、安邦金融、云南信托、上投摩根等金融机构,以及中国电信翼支付、去哪儿、携程、唯品会、珍品网、收钱吧等商业机构。

  据悉,获得融资后,品钛将继续加强在科技研发、流量整合、风控和运营等领域的投入,进一步扩大在创新能力、服务能力等方面的领先优势,强化服务中小金融机构的战略布局。

    本文首发于微信公众号:互联网热点分析。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

上一篇:当二次元遇上老铁,A站卖身快手到底换回了多少钱?

下一篇:快手10亿全资收购A站,两位没落“贵族”合体后,能重回王座吗?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会