Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

菜鸟晨语 | 为什么小瓶的矿泉水比买大瓶的贵?

易闻网 易闻网 2018-09-26 09:27:26
[摘要]   菜鸟晨语  每天一个理财小故事,伴你开启元气满满的一天!  今天是9月26号,给大家聊聊矿泉水的问题。  每次外出总会遇到一个难题,口渴了想买水,1瓶500ML的矿泉水卖2元,但是1瓶1500ML的矿泉水却只卖3元,怎么看都
 

  菜鸟晨语

  每天一个理财小故事,伴你开启元气满满的一天!

  今天是9月26号,给大家聊聊矿泉水的问题。

  每次外出总会遇到一个难题,口渴了想买水,1瓶500ML的矿泉水卖2元,但是1瓶1500ML的矿泉水却只卖3元,怎么看都觉得买大瓶的比较划算。

  为什么1500L的矿泉水能便宜这么多?

  一瓶水中,其实水的成本几乎可以忽略不计,大瓶水和小瓶水的主要差别就是容量不同,成本上大瓶可能比小瓶仅高出几分钱。

  瓶装水的主要成本是人工、营销、运输等成本为主,也就是单价2元或者3元的矿泉水,水和瓶子的成本只占一小部分。

  不管是500ML的矿泉水,还是1500ML的矿泉水,实际价格是相差无几的,可是销售价格却相差1元。

  所以在定价方面,同等分量下小瓶水确实会显得比较高,大瓶水比较优惠。

  当我们买水的时候,就会更偏向于优惠力度大的大瓶水,实际上对商家来说,大瓶水的利润比小瓶水的还高。

  当然小瓶水也是有市场的,毕竟两者价格相差1元,对于一部分人来说,还是会选择买价格比较低的小瓶水。

  其实我们在买矿泉水的时候,要的只是特定场景下的最优解决方案。

  小瓶水是解决顾客临时口渴的,存在刚性需求,而且分量足够。

  大瓶水则可以用更多的场景,但是在临时口渴场景中,大瓶水有时候会显得有些多余,因为你可能只需要喝一次水。

  因为大瓶水很难快速喝完,一来不方便在外携带,二来也多花费1元支出,而且带回家中可能会被遗忘在角落,最终因为放置太久而扔掉。

  所以,有时候并不是优惠越大越好,而是越适合自己的越好。

  就像办健身卡一样,到底是办年卡还是月卡还是按次交费,其实要看你是不是经常去健身房,能不能坚持一直去。

  否则办了一张年卡,去不了几次就不去,反而会让自己觉得亏大发了。

  这其实也是生活中到处可见的经济学要素。

  首先要学会了解自己,然后要学会计划一个最优方案,最后才是兴致冲冲地执行方案。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

上一篇:售价400的月饼成本不足5元,我们到底在为什么买单?

下一篇:人过30,你不可不知的三座理财“金字塔”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会