Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

售价400的月饼成本不足5元,我们到底在为什么买单?

易闻网 易闻网 2018-09-26 07:02:19
[摘要] 文 | 花妹 源 | 金融后花园(jinronghouhuayuan)  中秋假期结束,返工第一天的状态,可以说是坐等下一个假期了。   都说过节使人返贫,大概因为过节意味就意味着花钱吧:放假回家,路费要花钱;走亲访友,买礼品要花钱……  
售价400的月饼成本不足5元,我们到底在为什么买单?
文 | 花妹 源 | 金融后花园(jinronghouhuayuan)
文 | 花妹 源 | 金融后花园(jinronghouhuayuan)
中秋假期结束,返工第一天的状态,可以说是坐等下一个假期了。
  中秋假期结束,返工第一天的状态,可以说是坐等下一个假期了。

  都说过节使人返贫,大概因为过节意味就意味着花钱吧:放假回家,路费要花钱;走亲访友,买礼品要花钱……

  中秋送礼,必不可少的就是月饼,近几年来“天价月饼”事件曾在网络上引发过一波又一波的热议,饱受诟病。

  1

  一个月饼的成本究竟是多少

  买过月饼的人都知道,虽然都是月饼,但是不同包装的,价格天壤之别,有十几块钱一份的,也有几百块钱一盒的,还有上千元的。

  那么,一个月饼的成本究竟是多少?

  月饼由饼皮和内馅制成。饼皮的原料无非是那几种,面粉、奶油、白糖等。折算下来,1个月饼皮的成本大概在0.5~1.5元之间。

  至于月饼的内馅,差别就不是一星半点了,但价格相差并没有太大。水果馅的价格最便宜,十块多点一斤;蛋黄月饼的成本较高,一个蛋黄成本在0.5~2元之间……总的算来,月饼内馅的成本大概在1~3元。

  一般,普通月饼的单个成本不会超过五元。市面上,月饼的售价明显是远远高于成本的。

  2

  月饼的的利润有多高?

  有数据显示,月饼行业的利润相当可观。

  以广州酒家为例,今年上半年,广州酒家实现营业总收入 7.91 亿元,较上年同期增长 15.14%;净利润为人民币 5835.36 万元,较上年同期增长 42.09%。

  其中经营活动产生的现金流量净额同比增长 75.51%,主要是 2018 年中秋较去年提前,提前预收月饼货款。

  在广州酒家公布的半年报中,明确指出了月饼系列产品是公司核心产品。只是月饼的销售具有季节性,所以业绩主要体现在第三季度,上半年的年报,无法提现全年的业绩。

  也就是说,月饼对公司的业绩影响之大,暂时还没完全体现出来,要等到第三季度中秋节过了,才能显现出来。

  除广州酒家外,包括元祖股份、麦趣尔(002719,股吧)、桃李面包(603866,股吧)等以烘焙类糕点为主营业务的企业,月饼都是其销售产品中的重要一员。数据显示,月饼礼盒的销售额占到了元祖股份全年收入的35%以上。

  根据广州酒家、元祖股份等上市公司数据统计,月饼行业的毛利率高达65%左右。

售价400的月饼成本不足5元,我们到底在为什么买单?
  也就是说,花妹所在的公司,今年给员工发的月饼礼盒,市场售价400元,其实单个月饼的成本超不过5块钱。

  5元左右一个的月饼,包装成8个一盒的礼盒,售价便可达到400元。

  买月饼时,我们花的钱,到底是在买什么?

  3

  买月饼,买的是里子还是面子?

  据统计,今年市面上的月饼礼盒,售价大多在50元~400元之间。

  在月饼的生产、销售过程中,包装成本占到了总价的绝大部分。

  月饼本身的好坏,无法决定月饼礼盒的售价,相反,包装盒的档次才是月饼礼盒售价的决定性因素。

  散装的月饼,简单的用包装纸打包,几乎没有包装成本,一包的售价一般在20~50元之间。

  而包装精美的月饼,价格成百上千。买这样的月饼礼盒,难免有些买椟还珠的意味。

  但是,如果是送礼,商场里20元一包的散装月饼,和400元一盒的月饼礼盒,你该如何选择?

  4

  我们到底在为什么买单?

  中秋节,一个流传了一千多年的传统节日。每年八月十五,都是一年之中月亮最圆最亮的时候,上班族们会迎来难得的三天假期,人们在中秋节这天,回家团聚,一起赏月吃月饼。

  月饼,一直被赋予团圆美满的寓意。然而,现如今,对于送礼的人来书,送月饼已经不单纯是送月饼了,而是一种面子的体现。

  价格贵、礼盒美的月饼,不仅送礼的有面子,收礼的同样有面子。

  供求关系决定商品的价格,只要有需要,天价月饼就不愁卖。

  中秋的月饼,和正月十五的汤圆,端午节的粽子一样,是一种美好的传承,同样寄托了人们的希望。

  但是,我认为,月饼还是应该回归节日食品的本质属性。少一些华而不实的包装,多一些文化的内涵和继承。

  全家人一起吃,才是月饼的正确打开方式。

    本文首发于微信公众号:金融后花园。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

上一篇:机不可失,国庆就是赚钱的信号!

下一篇:菜鸟晨语 | 为什么小瓶的矿泉水比买大瓶的贵?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会