Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

拿着5000块的工资 就该做1万块钱的事

易闻网 易闻网 2018-02-21 11:01:07
[摘要]   美妞们,上午好。   她姐之前和大家分享过一篇文章:那个月薪两万的姑娘(点击标题即可阅读),经常有财蜜留言咨询涨工资的技巧。  今天和大家分享一篇文章,希望能给大家一些启发。  拿着5000块的工资,就该做1万块
  美妞们,上午好。

  她姐之前和大家分享过一篇文章:那个月薪两万的姑娘(点击标题即可阅读),经常有财蜜留言咨询涨工资的技巧。

  今天和大家分享一篇文章,希望能给大家一些启发。

  拿着5000块的工资,就该做1万块钱的事by她理财财蜜@规划君

  曾经有个同事,每月拿着5000块钱的工资。由于岗位比较特殊,她的一言一行,直接影响着公司的形象。

  一开始觉得她是个挺认真负责的人,可是没过多久,她开始在工作时间里心不在焉,整天拿着手机不知道在刷什么、一会儿逛逛淘宝买点东西、一会儿又照照镜子饬饬……总之,这两年,工作能力没有提高不说,反倒给人没有责任心,很散漫的感觉。

  直到有一天,我们一起去吃午饭,在饭桌上她向我们抱怨了自己工作有多么的辛苦,多么的不容易,自己牺牲了很多,还总是拿曾经的东家跟现在做比较。同行人中有个心直口快的姑娘就回道“可我看你平时挺清闲的啊。”气氛有些尴尬了。

  很快,她回道“一个月就这么点儿工资,我已经做得够不错了!还想怎样?你看谁谁谁,每月工资上万,也没看他多努力啊,我看他也清闲着呢。”

  细琢磨她这话还挺有意思的。每月工资就这么多,所以我只能给你干这么多活儿,多一点儿亏我也不能吃。除非你也给我上万的待遇,我自然会做得更好。

  这就好比我图便宜买了双运动鞋,可能穿了两次鞋底就开胶了,于是就安慰自己:知足吧,只花了好鞋的零头,能穿就两次就不错了,要什么自行车?

  1、

  工作徒于应付,对自己的要求只是把活儿“做完了”,而不是“做好了”,换做我是老板,就算集体涨工资,可能也得想想给你少涨点儿,或者找个由头不给你涨。

  如果我们把自己比喻成商品的话,那么老板就是你的买主,在决定“买”下你之前,TA一定会考虑性价比的问题。毕竟谁都想“物美价廉”,否则即使花了再少的钱,招来一个不干活儿的,是想让我养着你吗?

  我并不认同网上铺天盖地的那种“加薪技能”,什么看场合、挑时机、大胆提之类的,我也从来没写过类似的技能贴,因为写了也没用,你自己不端正工作态度,不把心思放在工作上,整天琢磨着怎么休息,怎么省事儿,怎么使唤别人,再多的技能,对你有害无益。

  谁都是从每月拿着两三千的工资过来的,可是有人却能在半年后加薪30%,甚至更多,原因不是人家多会用“技能”,而是真的用心做好工作。

  当你关心又要加班,得找机会把时间补回来时,同样加班的TA,依然做着该做的事情。

  2、

  既然已经离开了,就不要留恋它。

  大公司有大公司的好。曾经在知名企业干过,起点看起来更高一些,就好比一个清华毕业的和一个不入流的三本生,人们的第一印象是前者会比后者优秀。可是公司的强大,并不意味着里面的每个人,包括你,能力也同样强大。

  新晋段子手白岩松曾经说过,“我曾经跟朋友开玩笑说,把一条狗牵进中央电视台,每天让它在一套节目黄金时段中露几分钟脸,不出一个月,它就成了一条名狗。我在《东方时空》已经呆了七年,如此而已。”

  小公司也有小公司的好。小公司重效率和能力,虽然节奏快,但相信在小公司历练几年,等你离开时,你会比别人更有竞争力。前提是你愿意付出,不计较太多,用心工作。

  讲真,每月拿着5000块钱确实不算多,但是你要能拿出1万块钱的工作质量和效率,让买单的人挑不出你的不是。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

上一篇:30岁前 你需要知道的投资法则

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会