Top
首页 > 娱乐 > 综艺影视 > 正文

揭秘阆中《亮花鞋》 怎么走上央视春晚舞台

华西都市报 易闻网 2018-03-05 14:41:41
[摘要]   揭秘阆中《亮花鞋》  怎么走上央视春晚舞台  是阆中老观镇独特的民间传统,主要的程序是通过绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋等情节,全面演绎女性的光彩生活。正月初一、二月初二,在阆中市老

  揭秘阆中《亮花鞋》

  怎么走上央视春晚舞台

  是阆中老观镇独特的民间传统,主要的程序是通过绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋等情节,全面演绎女性的光彩生活。正月初一、二月初二,在阆中市老观镇来说被称为“女人场”“娘娘会”,女人都会穿上花鞋到娘娘庙拜见菩萨,之后围坐在一起亮花鞋,看看谁家的鞋子做得漂亮,比一比谁做的最好、最精细,然后大家在一起载歌载舞,期盼风调雨顺,来年安康幸福。年轻姑娘们还会以亮花鞋为媒,吸引情郎们的目光。

  华西都市报-封面新闻

  记者杜恩湖

  2018年央视春晚,一个带有浓郁乡土气息、有着鲜明地域特色的民俗舞蹈节目《亮花鞋》,以其惊艳、震撼、唯美,受到了全国观众的欢迎。这个取材于四川阆中传统春节习俗的舞蹈节目,通过展示心灵手巧的少女绣出的一双双精美的绣花鞋,表达她们对美好生活和爱情的向往。

  “新年花开,恭喜发财。天地交泰,亮出花鞋。”2月15日除夕夜,来自四川阆中春节文化民俗艺术团和四川大学的80位演员,联袂星海音乐学院等艺术团体,首次在央视1号演播厅为全国观众展现四川千年民俗“亮花鞋”的古韵,尽显足尖上的风采。有观众称赞《亮花鞋》是2018年春晚最精彩最好看的舞蹈之一。

  华西都市报-封面新闻是最早独家报道《亮花鞋》亮相央视春晚的媒体,但《亮花鞋》到底是怎样被搬上央视春晚舞台,却鲜为人知。

  2月21日中午,华西都市报-封面新闻记者通过电话和微信采访了春晚负责编导《亮花鞋》的北京著名导演莫莉。

  莫莉告诉记者,她是一次到四川阆中采风,意外地发现了民间习俗亮花鞋的舞蹈元素。之后,她克服各种困难,经过4次较大的“全新创造式”编排,成功地将“亮花鞋”搬上了2018年央视春晚舞台。

  莫莉导演的《亮花鞋》,在保持原生态的基础上注入了现代的舞蹈元素,成功通过绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋等情节,把阆中妹子的心灵手巧和娇羞、自豪等表现得淋漓尽致。音乐融合了当地非物质文化遗产――川北灯戏的元素,包括念白和唱词,完美展示出极具感染力的四川地方特色。《亮花鞋》在央视春晚舞台上获得了巨大成功。

  慧眼识珠

  民俗中发现舞蹈元素 提议重新创作上春晚

  灵动的身姿、俏皮的表情,这就是今年春晚舞台上展现的原创民俗舞蹈《亮花鞋》。在高高的舞台上,一群身穿民俗服饰的四川妹子用晒女红的方式,亮出一双双美丽的花鞋,表达了四川人民对美好生活的向往。

  “我很喜欢四川,也深爱四川。去年,我应邀去四川阆中进行过舞蹈采风,一位当地朋友热情接待了我。”莫莉说,当时这位朋友在闲聊时告诉她,阆中老观古镇至今还保留着一种叫“亮花鞋”的传统习俗,每到正月初一,姑娘们都要穿上新衣花鞋赶场赴会,比一比谁的女红做得精细,然后大家在一起载歌载舞,期盼风调雨顺。姑娘们还会以亮花鞋为媒,赢得心上人的欢心。

  “这位朋友还邀请我到现场看了《亮花鞋》。我仔细看了,这是阆中民间的一个足上舞蹈,民俗味儿特浓。”莫莉说,经过了解,每年正月初一和二月初二,当地老百姓都会有类似赶集的民俗舞蹈活动,“亮花鞋”有祈福吉祥和连接姻缘的作用。

  但“亮花鞋”仅仅是一个非常简单的民俗表演,其表演规模和形态,远远不是一个完整的舞蹈作品。从四川回到北京之后,莫莉将“亮花鞋”的民俗元素牢牢记在心里。

  去年10月,莫莉正式到央视春晚剧组报到。在节目策划时,她提出将自己在四川阆中发现的亮花鞋民俗活动重新创作、配音乐,编排成一个大舞蹈,在春晚舞台上表演。

  2006年春晚,唐山基层社区的老人和小孩表演的《俏夕阳》,将传统的皮影和舞蹈结合,让人耳目一新,成为当年春晚的爆款。此后春晚舞台上,来自生活一线、带有浓郁乡土气息的舞蹈就很少见了。因此,莫莉的建议得到春晚导演和领导的认可。其后,她又主动请战,执导舞蹈《亮花鞋》。

  辛苦付出

  团队反复策划研究 最终让舞蹈语言说话

  “接受了‘亮花鞋’的舞蹈创作任务后不几天,我才知道舞蹈的创作过程困难重重。对我这个北方人来说,这是一个自己找的苦活儿,做的是一个非常辛苦又必须艺术创新的舞蹈。”莫莉说。

  亮花鞋是阆中汉族的民俗活动,一双绣花鞋,怎样用丰富的舞蹈语言,来表现四川人民对美好生活的向往?可以说,当初的创作难度是相当大的,“有几次差点放弃”。

  如果亮花鞋节目不创新,有可能辛辛苦苦排练了几个月,最后却被“毙”了。于是,莫莉和团队反复策划研究,包括亮花鞋的细节、姑娘们的舞姿动作、舞蹈音乐等,从头到尾想了个遍。

  最终呈现在舞台上的《亮花鞋》,先展示出姑娘们一双双美丽的脚,然后从脚展示头,紧接着亮出花鞋,然后让漂亮女孩的身姿,脚、花鞋等呈现出山田间的那种自然的感觉。每一个动作,都让丰富的舞蹈语言说话,让女孩的花鞋跟观众进行空间对话。

  而为了让姑娘们的花鞋亮得更漂亮,莫莉团队也几经策划,原创了一个舞蹈大道具,这也是过去春晚没有用过的。当时,莫莉想起了在四川阆中看见过的亮花台原型,于是根据原型设计了一个二层楼高的巨型道具。在5米高的道具上,通过挡片的上下移动,130名舞蹈演员在上下场调度中,完成展示上百种花鞋的舞蹈动作。台前是干净完美的画面,挡片背后却是一番拥挤而忙碌的景象。

  在亮花鞋整场演出中,最唯美的就是一段呈现姑娘漫步倒影的舞姿。视觉上仿佛是一群倒立行走的姑娘的脚,只有走到幕后才能发现令人啧啧称奇的真相。

  幕后故事

  130位演员辛苦参与 每天练习12个小时左右

  莫莉说,为了确保《亮花鞋》能正式在2018年央视春晚舞台上亮相,确保艺术的真实性,在节目策划中、公演之前,她又专程去了一次阆中,虚心向当地民俗艺术家学习。

  《亮花鞋》获得巨大成功,也与130位舞蹈演员的巨大付出分不开。他们在排练时,可以说相当辛苦,对每一个舞蹈的细节及动作,作了一次又一次的修改。

  在二层楼高的巨型道具中,很多人参加排练时,几乎是扭曲着身体,因为上面的空间非常窄,还有女演员不小心把头都碰肿了。

  莫莉揭秘说,“亮花鞋”全部演员是130人,仅是让这么多人在抬腿、举步、伸腿时达到默契,并整齐划一地“亮”出花鞋,就绝非易事。为保证“足上功夫”的质量,团队在为期近60天的集训中,保证每天12个小时左右的大量反复练习。“像保持队列整齐一样有量化标准,男演员要配合女演员的脚步,用手去模仿脚上的步伐和倒影。”阆中春节文化民俗艺术团成员刘攀成说,常常练习一场舞蹈下来,就有团队成员累得躺在地上。

上一篇:《演员的诞生》导师章子怡:不说真话就是不负责任

下一篇:辽视春晚获赞“最接地气”:笑着笑着就哭了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会