Top
首页 > 汽车 > 汽车行情 > 正文

广州造汽车逆袭 自主车销量翻倍 未来有新机遇

广州日报 易闻网 2016-04-20 22:22:27
[摘要] 广汽菲克自由侠小型SUV生产线。记者邵权达 摄  一季度广汽产销同比增45.76%和35.82% 传祺销量同比增133.88%  广州一季度经济聚焦  作为广州支柱性产业的汽车制造业,今年第一季度继续成为广

广汽菲克自由侠小型SUV生产线。记者邵权达 摄

  一季度广汽产销同比增45.76%和35.82% 传祺销量同比增133.88%

  广州一季度经济聚焦

  作为广州支柱性产业的汽车制造业,今年第一季度继续成为广州市经济增长的“核动力”。广汽集团公开数据显示,今年一季度,广州汽车制造业代表性企业――广汽集团累计实现汽车产销约35.25万辆和33.22万辆,同比增长45.76%和35.82%,其中自主品牌广汽传祺的销量更是翻倍,同比增长133.88%。分析认为,在经过近十年的快速发展后,使得广州已经成长为国内最大汽车产业基地之一,形成了广汽集团等国内知名的汽车企业集团。而随着自主品牌广汽传祺在市场上的迅速成长,在国内汽车产业整体进入缓增长的大环境下,以广汽集团为代表的广州汽车制造业依赖自主、日系和欧美系“三足鼎立”的业务战略,逆市取得了不俗成绩。

  本版文/广州日报记者段郴群

  未来:广州汽车还有许多新机遇

  广州市委常委周亚伟4月16日在广汽传祺全新旗舰型轿车GA8正式上市发布会上表示,广州本地汽车工业近十年获得了快速发展,汽车产业是广州的龙头产业,也是全市经济稳增长的强大引擎。

  周亚伟表示,广州正在着力建设“三中心一体系”,深入实施“广州制造2025战略规划”,广州汽车产业还面临着许多新的机遇。《广州制造2025战略规划》提出,广州制造将紧紧围绕全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区、“一带一路”战略重要支点和开放高地三大发展定位。为此,广州将重点发展新能源汽车等十大重点领域,到2020年,广州汽车工业要形成完整的产业配套体系和创新体系,自主品牌汽车实现跨越式发展,总产值3800亿元,到2025年,新能源汽车年产量突破100万辆,自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨,实现总产值达到6500亿元。

  三大优势

  1

  “广州造”新品不断

  对于业绩大幅增长,广汽集团总经理曾庆洪表示,业绩增长得益于广汽集团持续稳步推进包含自主、日系和欧美系“三足鼎立”的业务战略,以及新能源汽车、电商战略组成的 “3+e”发展战略。而近年不断推出有竞争力的新品,是广州汽车工业赢得市场和消费者的主要原因。今年4月16日,广汽集团高端行政商务座驾传祺GA8轿车投放市场,随后7座SUV GS8和7座MPV GM8也将陆续推出,广州汽车工业打造的自主品牌全面进军中国高端汽车领域。在合资品牌方面,4月18日,国产Jeep自由侠同日下线。而另一个合资品牌广汽本田,在今年3月19日推出新一代旗舰产品新雅阁(Accord),4月23日广汽本田即将发布三款重磅车型,或有首款讴歌国产车型以及全新大型SUV推出。

  2

  自主品牌成功逆袭

  自主品牌广汽传祺的成功,成为广州汽车工业成绩单上最闪耀的一页。据悉,广汽集团从2005年开始谋划自主品牌,到目前累计投资130亿元,建成了国内一流的研发中心和世界级的整车及发动机工厂,成功推出了广汽传祺自主品牌。曾庆洪表示,在 J.D.Power发布的2015中国新车质量报告中,广汽传祺连续三年蝉联中国品牌品质冠军,排名第八,与广汽丰田齐名。在销量上,广汽传祺从2011年进入市场,销量呈跨越式增长,2011年1.7万辆,2014年11.6万辆。2015年中国汽车市场同比增长仅4.7%,广汽传祺销量达19万辆,同比增长63%,全年实现销售收入177亿元,而传祺首款SUV――GS4的月销量跻身全国SUV三甲。据了解,在广汽集团启动实施的“十三五”战略规划中,提出了“1513”战略,其中“1”个重点就是举全集团之力发展自主品牌,实现自主品牌事业的跨越式发展。

  3

  供给侧结构性改革

  据悉,广州汽车工业在供给侧结构性改革方面是走在了全国的前列。为了提升产品质量,打造消费者喜欢的产品,解决供给端难题,广州汽车制造业企业不断进行技术创新,其中广汽集团建立了以广汽研究院为核心,以广汽传祺技术中心、全球优势供应商及研发机构为支撑的全球研发网。而通过融合丰田生产方式、本田精益管理和岭南文化的精致细腻,创建了业内领先的广汽生产方式。

  据了解,广汽生产方式从2013年就开始在制造领域试运行,2014年结合第一生产线的二期能扩改造全面实施,通过工艺技术优化、流程再造、生产组织方式创新以及彻底消除浪费,大幅提升了生产节拍,突破了产能瓶颈。到2015年10月26日整车产量首次超过1000辆,12月又突破了1100辆,有效缓解了GS4供不应求的市场局面。

  数据:

  广州增速远高于行业水平

  据中国汽车工业协会统计,今年一季度,在汽车主要品种中,与上年同期相比,乘用车产销增幅有所减缓,乘用车产销570.23万辆和566.90万辆,同比增长7.26%和6.75%,增幅分别比上年同期减缓3.40个百分点和2.20个百分点。在国内汽车行业整体形势不佳的情况下,广州汽车工业却大幅增长。数据显示,广汽集团延续2015年的增长势头,2016年3月广汽集团实现汽车销量13.34万辆,同比增长44.93%,远远超过行业平均水平。

  广汽集团今年一季度累计实现汽车产销约35.25万辆和33.22万辆,同比增长45.76%和35.82%。其中自主品牌广汽传祺在2016年更是大幅增长,今年3月销售新车2.96万辆,同比增长184.52%,2016年1~3月,广汽传祺累计销量为7.27万辆,同比增长133.88%,其中传祺GS4月销量跻身全国SUV三甲。此外,广汽本田一季度销量12.25万辆,同比增长26.95%,广汽菲克一季度销售2.84万辆,同比强势增长202.42%。

上一篇:新一代宝马7系过半数召回 国内涉4700辆

下一篇:评论:车牌分配还是抽签最公平

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会